lunedì 13 dicembre 2010

Focaccia pugliese

Ingredienti (per 6/8 persone)

250g farina di grano duro
350g farina 00
2 patate lesse e passate con lo schiacciapatate (in alternativa, usare mezza bustina di purè-un pugno-preparato soltanto con acqua) (senza patate, è la pasta per la pizza)
Olio
1 lievito di birra (25g)
1 pizzico di zucchero
Sale
Origano
Pomodorini ciliegini
Olive nere

Sale da mettere sopra la focaccia: utilizzo il sale grosso e lo pesto nel pestello


Preparazione

Setacciare i due tipi di farina sulla spianatoia e iniziare a impastarla con le mani.
Fare la fontana e mettere al centro le patate,. 1 cucchiaino scarso di zucchero e 2/3 cucchiaini d’olio, impastando con le mani. Aggiungere il lievito sbriciolandolo con le mani. Aggiungere acqua piano piano calda del rubinetto(mai bollente)e salata, quanto basta. Se nella lavorazione devo aggiungere farina, uso la 00.Impasto il tutto, lavorandola circa 10/15 minuti. La pasta è elastica.

Lascio riposare coperta da un canovaccio (fare sopra la pasta una croce leggera col coltello) e da una coperta per 1 ora/1 ora e mezza.
Nel frattempo, lavare bene i pomodorini immergendoli nell’acqua molto fredda.
Ungere la teglia con olio abbondante.
Stendere la pasta sottile (4 mm) e metterla nella teglia.
Aprire i pomodorino con le dita facendoli sgocciolare e schiacciarli sulla pasta, coprendone prima il perimetro. Mettere il sale grosso pestato, le olive(schiacciandole un po’),tantissimo olio e l’origano.
Punzecchio la pasta con una forchetta per fare penetrare l’olio Lasciarla riposare 30 minuti.
Cuocere in forno per circa 15 minuti alla temperatura massima.

Alternative:

  • rosmarino e olio
  • melanzane grigliata (olio aceto peperoncino prezzemolo aglio e riposano un giorno)
  • con la pasta avanzata posso fare le frittelle con la marmellata

4 commenti:

  1. mi puoi dare la ricetta per i fiori di cutus?
    (pastella per frittelle dolci con fiori di zucca)

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  2. èèèèèèèèèèèèè?????????
    mai sentiti...
    cercherò, proverò e te la darò!!
    cmq prova la focaccia pugliese me l'ha insegnata una mamma pugliese buonissima!!quasi quasi la faccio a natale...o stasera..che fame...
    ma metterei un po' meno olio per me è troppo

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  3. forse il sale fino sopra la rende piu gustosa...

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